钢管动力、钢材动力

楼主: huosan22

一个不锈钢焊管小老板的奋斗迷茫贴(转)

10.2014年的形势
  到目前为止,我的生意还可以
  前面一个数字错了,懒得改
  2010年,销售额300W
  2011年,销售额600W(保本,付45W利息)
  2012年,销售额800W(还20W,付45W利息)
  2013年,销售额1000W(还60W,付40W利息)
  2014年,目标1200W销售额,如果可以的话,能还100W,付30W利息
  但是现在,突然感到压力山大
不容易,经济放慢全球都如此,我们国内也肯定受影响。
我们这个小镇2013年破产了好几个大厂
  新永茂,是做钢带和水涨管
  2013年,新永茂破产,听说外债达到7.5亿(厂值2-3亿吧)
  大家都不知道是怎么倒掉的,我一直觉得他们厂效益很好,听说倒闭根源是一次担保问题,然后进入了高利贷的恶性循环,大家都说他应该是早就完成了资产转移,意思就是说他欠的7.5很大一部分拿去给自己的亲戚铺好了路,他老板自己做好了坐牢的准备,不过这也是道听途说,具体情况不知道
  2013星辉集团破产,破产前没什么好说,听说所有项目都是亏损的
  2013年宇雷集团破产,反正外债好多亿吧
  2014年,新海薄板到目前还没发过工资
  2014年山蒲照明一直在裁员

我隔壁一排5个小企业,有3个目前还没开工过
经济大环境很差
  2014年利润率进一步下行
  市场越来越窄
  机器也需要重新投资了
  该换的磨具得换
  旧机器该扔得扔
  外贸单子价格已经压到了成本线了,一吨管挣200块?想哭的心都有
  每个人都来谈账期,说回款慢,信誓旦旦说他们那我放心,钱肯定不会少我的
  我怕啊,我进材料都是真金白银出去的,这个风险我很怕
  新客户开发难度很高
  技术要求高的做不了,要求低的单子抢得人多,完全没利润
  说白了现在就是靠4家淘宝店生存着
真心希望大环境好一点
  再好一点
  2014,2015顺利地过去,我的外债就差不多了
  至少厂子我挣出来了
  以后的事情我可以重新规划
在我身边的两家淘宝店
  都是我供货的
  都是一个20-30人的小工厂
  每人都是两个天猫商场加两个C店
  都是两个主打产品自己生产
  去年,这两个店同时开发了一款产品
  A店先上马,两个月后B店也上马了
  A做的货细节好一点,成本高3元左右
  B店成本低三元
  单从这款产品来说,去年A店获得了高额利润,大概盈利150W左右,投资大概100W
  B店也不错,盈利50W左右
  今年永康市场上出现了一大群跟风者
  年初,A店生意很好,每天销售500个,扣掉开支,每天盈利1W元
  从三月份开始,B店开始疯狂冲量,开始了亏本经营
  现在,B店冲到了每天700个的销量
  A店没办法,也开始了亏本冲量
  现在两家店进入了一个恶性竞争阶段
  但是由于
  每个人都说,不好做
  B店原来是想和A店谈谈,但听说A店很嚣张(B店说法),B店老板就因为成本低了两三元,所以A店拼价格稳输
  我觉得浙江人做生意不好,至少这个AB这两个店从可以双赢走到了必然输一个甚至双输的结果
2015年1月25日
  今天,我又回到了这个帖子
  最近我在一个崩溃的边缘重新进入这个帖子
  时间好快好快
  看着自己年初的计划
  突然好想哭
  今年上半年,一直到8月为止
  一直都过得顺风顺水
  到了9月份突然情况急转直下
  上半年盈利大概50W
  然后10月,11月,12月一直都在保本经营
  前路一片黑暗