钢管动力、钢材动力

影响冲击功的几个因素

冲击功是焊管力学检验的重要指标,就实验结果分析容易出现两高一低的现象,而且差别很大,但从焊接参数找不出问题,焊接很稳定。请同行们一块分析一下是哪方面的原因。
焊接温度的高低,管内磁棒情况,焊接挤压量,中频热处理能力都会造成这种现象。
没说到的请大家补充

中频热处理能力能解释一下吗?谢谢  详情 回复 发表于 2017-4-25 21:02
前期我们生产的管线都没问题,最近生产的273.1*8.8L360M冲击功老是不稳定。焊接工艺参数没问题,我认为是材料的问题,但是原料的冲机实验还不错,我反复调了很多次,效果并不好
yyq123 发表于 2013-11-02 22:41:10
前期我们生产的管线都没问题,最近生产的273.1*8.8L360M冲击功老是不稳定。焊接工艺参数没问题,我认为是材料的问题,但是原料的冲机实验还不错,我反复调了很多次,效果并不好
请从我们老大说的几方面考虑,肯定解决的
原料(组织成分力学性能)没什么问题的话,基本可以确定是成型与焊接的问题。
原料(组织成分力学性能)没什么问题的话,基本可以确定是成型与焊接的问题。
针对原料的情况我咨询过材料学方面的专家,他们的解释是该批料适合埋弧焊,不适合高频焊接。
273.1*8.8L360M管线,紧接着生产273.05*8.89 J55套管,同样的工艺参数,但套管的冲击功很不错而且稳定,所以我认为是原料的问题
yyq123 发表于 2013-11-8 19:54
针对原料的情况我咨询过材料学方面的专家,他们的解释是该批料适合埋弧焊,不适合高频焊接。
273.1*8.8L360 ...

原料不同,需要的焊接工艺也稍微有点差别,是工艺的问题
原料什么问题?
从冲击断口上分析,在板厚中间位置有一道明显的白印,他们厂家说是偏析的原因。偏析是肯定的,就是不明白冲击功的差别太大了