钢管动力、钢材动力

一个不锈钢焊管小老板的奋斗迷茫贴(转)

这是一个30岁小老板的奋斗,不容易

基本情况:厂里一共只有7个人
  一个调机,两个开机,一个会计,两个杂工,一个司机
  有单子就做,做了就发,发了就去收款
  就是这样的一个作坊啊

内容:
我是一个小老板,算是自己创业的,生产的是不锈钢焊管,我上的是全国前五的名牌大学,今年的我内心很迷茫,想在这里说下我的故事,虽然没什么曲折的,希望有人能听听,能给些回复.
  1.为什么开始办厂的?
  准确来说,厂子不是我自己办的,那时候我在阿里巴巴的诚信通部门上班,职业是电话销售,压力很大,日子不好不坏,差不多月光,总之存的钱不够我买车养车,更不要说买房和娶个老婆了。我父亲是退休了的公务员,母亲是个体小商户,家里没有存款,但是一辈子攒了两栋房子,不算小,按照现在的这里城镇的市价,应该是400W可以出手的。
  阿里巴巴上班的日子不好过,但是现在回过头想想也并不是特别难熬得,但是当时的我熬不住了,觉得自己很苦,就偷偷辞职了,和朋友开了个网店,开了之后才和我的父母说(因为我爸爸妈妈觉得我在阿里巴巴不错的,知名企业嘛)。因此,我爸爸准备给我找条路子,所以这就是办厂之由头。

2.为什么办的是不锈钢焊管厂?
  这要从我们这里的周边情况说起。我在的这个镇临近永康,永康号称五金之都,当年直到现在都是是门业生产很集中的一个小城市,我爸爸有一个关系很好的朋友就是生产门花的。
  一次茶余饭后,我爸问他现在有什么生意比较好挣钱的?
  他说做门花管吧,大概投资100W,销售500W,利润应该50W
  我爸觉得很有搞头
  所以就办了一家不锈钢焊管厂
huosan22 发表于 2014-4-15 21:55
2.为什么办的是不锈钢焊管厂?
  这要从我们这里的周边情况说起。我在的这个镇临近永康,永康号称五金之 ...

3.意外的开局
  看到前面那段话,大家肯定会奇怪,办厂就这么简单吗?
  市场调研呢?成本核算呢?什么都没有就开始了吗?
  没错,就这么草率地,我爸就办厂了。大家都很意外,我也很意外。
  那年过年,我爸说他要办个厂,我强烈反对,然后他和我说30W的机器设备款都打出去了,20W的房租也已经付了,已经上路了,没有回头路可走。
  我妈说:是很好的项目,等过两年我爸路子都铺好,我回来接手就好了。
  我无语,继续回杭州经营我的淘宝小店
  当时,所有亲戚都反对,我也反对,但是我爸爸就这样义无反顾地为了我的未来开局了
3.惨痛的起点
  那年是2009年的11月,我爸给我打电话,让我回来帮忙,说厂里需要一个人帮忙跑业务。当时我和朋友的淘宝店也是不好不坏,也在迷茫着找方向,感觉也就是挣到了生活费但攒不起钱的情况,于是我回来了。
  回来后,我听到了一个惨痛的经营情况
  1.负债400W,
  2.流动资金50W
  3.厂子价值大约150W
  4.应收账款100W
  当时我很问为什么会这样?
  为什么会这样呢?
  1.办这个厂,硬件投资只要100W没错,但是不锈钢门花管是一种偏材料的产品,是需要大量的自己作为原材料存储的。
  2.这个厂,当时的门花管客户,账期非常长至少要1个月,比如说一个月是50W销量,那么垫进去的钱至少需要150W,因为我进的钢带是现款的
  3.找的技术师傅不行,而我们自己不懂技术,所以产生了大量废弃产品
  一句话:生死边缘
  我爸唉声叹气,我妈以泪洗脸
4.我的创业起步之路
  没办法,赶鸭子上架了,我就是被我爸赶上去的鸭子。
  要转型啊,这点钱,门花管不能做了,再做就要饭去了
  首先得重金找个技术师傅
  第二得找个回款快的销路
  第三,赶快收款吧
  收款还是得靠我爸,都是他那些朋友拿的货
  我开始做家居用品用的装饰管,厂里继续拜托我爸了,我要去跑市场了
  市场不用看就知道,永康和义乌一年至少能吞个1个亿拖把用不锈钢管吧,一谈账期三个月,哎,要死人的
  慢慢磨慢慢磨,终于谈了一两家可以和我做现结的
  好吧,我的小老板生涯开始了
5.中间的过程
  其实中间有很多故事
  把一个新用户培养成一个老客户的经历
  一个老客户跑路了留下一堆烂叹息
  我也不想细说什么,但是我大致上说几个惨痛的案例
  2010年底,我爸有一个最惨痛经历
  那是一个贸易公司转过来的单子,给宜家的一种家具做配套,另外说一句,那个贸易公司的老板是我爸的一个朋友介绍的
  这个单子非常大,一个200W的需求
  直接打了20W的定金,第一个是80W的单子,做出了样管,贸易公司拿去加工,贸易公司做成成平再销到宜家的代加工厂。
  我直接说结果吧,这个单子我送出去了80W的货,只收到了那20W的定金,后面的钱一分也没有结到,全部被退了回来,中间翻工了两次,花了20W,还是被退回来了
  然后和那贸易公司成了冤家,老死不相往来,我爸大病了一场,厂子我全盘接手
  这个单子直接在10年底抽掉了我全部的流动资金
6.2010年的一些事情
  我还做过一个客户,原来是做现金的,是本地的客户,生产电动车不锈钢护杠的
  原来是做现金的,但是他结不到款,而我又没什么生意,所以让他慢慢把款欠到了13W
  后来有一次,他在宁波的客户跑路了,于是他也跑路了,一群人去把他家砸了,我也去了,不过没动手,回来的时候把我的一个杯子砸了,这产生了11W的坏账,那年也是2010年。
  我还记得2010年的年底,我从农历17号一家一家跑客户,跑到29号,终于收到了40W元,29号晚上我爸把利息付了。我有340W的个人借款,月息1分,我一年要付40W4000的利息。
  2010年,厂里的销售额是660W,我没有再借款,利息都付了,手上只剩下3W的流动资金
  还有60W的应收货款,里面有20W的坏账
 7.2011年的困境
  2011年开年,我很穷,没钱,借吧?我不肯,利息太高了,打死我都不借钱了。
  那时候厂里的调机师傅对我意见非常大
  他说没见像我这样安排生产的,没事大家坐着聊天等材料,材料一到全厂加班
  客户对我意见很大,没见到我这样催款的,一天恨不得打10个电话催款,晚1分钟都不行
  供货商对我意见很大,货款很不及时,说好今天打款装车的经常拖
  那一年我就是这样过的,催款-催到钱了马上打出去拉材料(一天两天的料也拉)-赶货-马上送-马上催款
  2011年底我又没能还钱,不过给自己买了车子,结了婚,花了30W,又付了45W的利息,没再借过钱,但我觉得自己那年很苦

8.2012年开始还钱了
  12年我开始还款了
  12年我还了20W
  13年我还了60W
  12年我终于发现我开始转运了,或者说我找到了一个新方向
  我发现有一种客户的钱是最好结的,那就是淘宝客户,因为他们回款最快
  我一直都觉得自己是个好人,所以我相信世界上好人比较多
  并不是每个和你做生意的人都想咬你一口
  如果可能的话,每个人都希望自己是诚信的,和自己打交道的人也诚信
  但是社会有太多的不如意,这算是我一个好人的想法吧

9.我爸的新春
  我爸是一个很有能力的人,比我有能力
  我的能力体现在我的谨小慎微,那么对厂的帮助就是风险控制和对客户的服务意识上。
  我爸他的能力是创新,魄力,执行力上
  还记得2010年的惨痛吗?那个抽走了我所有流动资金和让我爸大病一场的事情?
  2013年我爸他找到了新方向,他用那些退回得货生产了定制鞋架,自己在淘宝上开了小店,专做定制品,去年他个人挣了20W,今年生意还更好点。
  我觉得我爸真的很棒,当时他说的时候,我表面上点头,心里不以为然,想就是随他玩吧。
  为什么他这么挣钱呢?就是一个词而已:废物利用
  自己做管的,自然可以物尽其用,而且可以随意定制,就是一个diy而已,所以自然能有超低的成本
  他很棒